奇米网动态

米奇影视777米奇电影网隆重举办纪念张咸恭先生诞辰100周年大会

【来源:土木工程与力学奇米网 | 发布日期:2019-08-14 】     【选择字号:
  8月10日上午,米奇影视777米奇电影网在城关校区西区学生活动中心隆重举办张咸恭先生百年诞辰纪念大会。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长、米奇影视777米奇电影网水文地质与工程地质专业杰出校友王旭东研究员,米奇影视777米奇电影网党委副书记曹爱辉出席纪念大会。参加纪念大会的还有张咸恭先生生前友好、合作伙伴、学生代表以及水文地质与工程地质专业和地质工程专业历届毕业生,土木工程与力学奇米网、地质科学与矿产资源奇米网和资源环境奇米网的部分师生,共计170余人。纪念大会由土木工程与力学奇米网院长黄宁主持。

  曹爱辉在讲话中回顾了张咸恭先生的生平和在米奇影视777米奇电影网的工作经历,指出张咸恭先生是卓越的教育家、科学家、领导者和兰大人。曹爱辉说,张咸恭先生的光辉业绩深深铭记在我们心中,他的崇高品格永远值得我们学习。曹爱辉号召认真学习张咸恭先生的伟大精神,积极投身学校和学科的建设发展进程中,做出我们一代代兰大人应有的贡献。

  王旭东在讲话中深情回忆了张咸恭先生做专业思想教育讲座,以及张先生指导帮助敦煌文物保护开展科学研究等一幕幕往事。他说,米奇影视777米奇电影网隆重举办纪念张咸恭先生诞辰100周年,就是要学习先生的开拓精神和提携晚辈的品德,以及他坚韧不拔地为专业发展献出毕生精力的宝贵精神。王旭东指出,需要以共同的理想、共同的理念、共同的精神来凝聚优秀的人才、优秀的团队,将地质工程专业办成有兰大特色、有西部特色的专业。

  张咸恭先生之子张磊发来了答谢信,代表全家向先生的生前的同事、好友及本次与会代表表示感谢。
  王旭华、兰玉贞、马巍、林淑兰、吕生弟、张明泉、曾正中、司富安、王继清等,代表张咸恭先生生前同事、好友、弟子和水文地质与工程地质专业的校友,深情回忆了在工作、学习和聆听张咸恭先生教诲的点点滴滴,缅怀张咸恭先生的伟大精神和崇高品格,为奇米网学科建设发展提出了宝贵的意见建议。

  黄宁对从祖国各地专程前来出席大会的来宾和校友们表示热烈欢迎,向大家长期以来对米奇影视777米奇电影网土木工程与力学奇米网的关心和支持表示感谢。黄宁表示,张咸恭先生创办的米奇影视777米奇电影网地质工程专业历经四十余年,为国家、尤其是西部地区经济社会发展培养了一大批宝贵人才。他的精神必将激励我们兰大人、工学人为国家的科技与教育事业做出更大的贡献。

 
  纪念会期间,校友倡议成立“张咸恭奖学金”,以持久纪念张咸恭先生并传承先生的精神,并以不同形式踊跃捐款。会议期间,全体参会人员观看了张咸恭先生成就事迹影像展览,并举行了85级水文地质与工程地质专业校友座谈会。
 
  【新闻背景】
  张咸恭(1919~2015),江苏沛县人,九三学社社员、中共党员,中国人民抗日战争胜利70周年纪念章获得者。先生于1940年考入西南联合米奇电影网地质地理气象系,1944年毕业后成为西南联大八百学子从军者之一;1946年供职南京中央地质调查研究所;1947年就读北京米奇电影网理奇米网地质系研究生,后留北大任教;1952年院系调整进入北京地质奇米网,受命主持创建水文地质工程地质专业并致力于工程地质教学与科研;1970年随夫人下放甘肃酒泉总寨公社卫生院;1973年调入米奇影视777米奇电影网,创建米奇影视777米奇电影网水文地质与工程地质专业,历任水工教研室主任、地质地理系主任、校工会主席;1987年调回北京地质奇米网(现更名为中国地质米奇电影网(北京))。
  张咸恭先生是我国著名工程地质学家、工程地质教育家,工程地质学界一代宗师、中国水文地质与工程地质学创始人之一,米奇影视777米奇电影网水文地质与工程地质专业创始人。张咸恭先生于1973年至1987年在米奇影视777米奇电影网工作,历任地质地理系主任、学校工会主席等职务,为我校水文地质与工程地质专业发展和人才培养做出了杰出贡献。张咸恭先生在兰大工作期间,坚韧不拔、甘于奉献,创办专业、建设实验室、编写教材,将米奇影视777米奇电影网水文地质与工程地质专业建设成西部地区该行业人才培养的高地。张咸恭先生离开兰大后还关心和支持兰大的学科建设和发展,利用他在业界的声誉和地位,主动协调有关单位和米奇影视777米奇电影网合作,增强学校科研实力,亲自修改学校地质工程专业博士点申报材料,支持指导学校成功申请了地质工程博士点等。