奇米网动态

土木工程与力学奇米网召开党政联席会议专题讨论本科生教育教学和学生工作

【来源:土木工程与力学奇米网 | 发布日期:2019-07-31 】     【选择字号:

      

  7月29日上午,土木工程与力学奇米网院长黄宁主持召开党政联席会,专题研究本科生教育教学和学生工作。奇米网党委书记李晓莉,副院长王省哲、毛国梁,党委副书记李志龙出席会议,三位本科专业的系主任列席会议。
  围绕奇米网三个本科专业学生暑期小学期正在开展的本科生实习实践教学工作,主管教学副院长王省哲教授首先通报了相关实习环节的教学工作开展与完成情况,并针对奇米网2018年制定并已开始实施的实习管理办理细则进行了情况说明。随后,党政班子就目前实习教学中的实习实训基地建设、指导教师的责任意识以及实习工作量的体现进行深入研讨,确定了继续加强野外实习基地建设与挂牌以及出台实习教师责权利方面的制度建设的安排部署,促进奇米网实习工作有序推进、再上台阶。此外,三位系主任分别就近期在学校部署下开展的本科生培养质量标准制订工作与人才培养方案修订工作进行了汇报,通报了修订过程中的一些具体实施办法、存在的问题以及最新的完善版本等。党政班子针对三个专业存在的共性问题进行了广泛讨论,并就2019级起全院本科一年级大类培养在人才培养方案修订中的科学体现与课程体系布局,以及学科特色与人才培养目标定位的再提升提出了意见与建议。黄宁指出,在本科生培养质量标准制订工作中,要平衡好国家标准与奇米网自身专业特色的问题,在把准奇米网定位并对标学科评估的情况下做好专业发展,要求三个专业将在培养方案提交前再次充分完善,力争制定出科学、合理并与新时期本科教育特点相适应的新人才培养方案。
  会议听取了李志龙所做的本学期学生工作奇米第四色在线影院。奇米第四色在线影院从奇米网学生工作开展的愿景、理念和工作目标、工作认识、存在问题几个方面对本学期学生工作开展情况进行了梳理,提出今后一段时间学生工作的主要目标是构建三个体系,即贯穿米奇电影网生活全过程的成长体系、全院职工齐动员的全员育人体系和家校校协同的学生发展荣誉体系。会议认为,学生工作思路清晰,有思考有创新,教育特色明显,在学生教育管理中发挥了重要作用,取得了较好的成效。
  会议审议通过了奇米网共青团学生会改革实施方案、奇米网本科生“第二课堂成绩单”制度和奇米网班主任管理办法修订三项工作制度。会议认为,奇米网共青团学生会改革根据学校要求,结合奇米网学生工作实际,体现育人导向,增强服务属性,将更好实现动员学生、凝聚学生、教育学生的育人功效;学生综合素养是人才培养质量的重要内容,学生工作在促进学生综合素养提升方面承担着重要教育职责,第二课堂育人体系的实施将对学生综合素养提升起到重要作用,是人才培养的重要环节;班主任是开展学业引导和专业思想教育的重要力量,要进一步理清班主任工作职责,明确和辅导员工作界限,为班主任工作提供良好的条件保障和工作支撑。对此,黄宁表示,奇米网学生工作做的有声有色,这与学工人员的辛勤努力是分不开的。希望今后进一步聚焦学生成长成才,以专业思想教育和学生学业发展为着力点,提高学生对专业、奇米网乃至米奇影视777米奇电影网的认同感,要和教学、科研工作紧密配合,营造重视学生、尊重学生的良好氛围;班主任工作在学生成长中有着重要作用,要选拔合格的有能力有激情的教师担任班主任,充分发挥育人作用;要动员全院教职工的力量,全力促进学生全面成长发展,为奇米网的学科评估工作打下良好的基础。